Пищевые газовые смеси используются в технологиях модифицированной газовой среды (МГС, или MAP — Modified Atmosphere Packaging) для увеличения срока хранения пищевых продуктов, сохранения их вкусовых качеств, аромата, цвета и текстуры. Эти смеси представляют собой комбинации природных газов, безопасных для здоровья, в определённых пропорциях, в зависимости от типа упаковываемого продукта.
Пищевые газовые смеси используются в технологиях модифицированной газовой среды (МГС, или MAP — Modified Atmosphere Packaging) для увеличения срока хранения пищевых продуктов, сохранения их вкусовых качеств, аромата, цвета и текстуры. Эти смеси представляют собой комбинации природных газов, безопасных для здоровья, в определённых пропорциях, в зависимости от типа упаковываемого продукта.
Общее описание пищевых газовых смесей:
Основные газы, используемые в пищевой промышленности:
Диоксид углерода (CO2)
Обладает антимикробным действием, замедляет рост бактерий и плесени.
Часто применяется для мясных и рыбных продуктов, выпечки.
Азот (N2)
Инертный газ, вытесняет кислород, предотвращает окисление.
Используется для упаковки снеков, кофе, сухих продуктов.
Кислород (O₂)
Поддерживает цвет свежего мяса и дыхание овощей и фруктов.
Может способствовать росту аэробных микроорганизмов, поэтому применяется ограниченно.
Примеры газовых смесей для разных пищевых продуктов:
Продукт |
Типичная смесь |
Назначение |
---|---|---|
Готовые блюда и полуфабрикаты |
30% CO₂ / 70% N₂ или 40% CO₂ / 60% N₂ |
Уменьшение микробиологической порчи, сохранение текстуры и свежести |
Мясо (красное) |
70–80% O₂ / 20–30% CO₂ |
Сохранение красного цвета (оксимиоглобин), подавление анаэробов |
Птица |
30% CO₂ / 70% N₂ или 60% CO₂ / 40% N₂ |
Замедление микробного роста |
Рыба |
40–60% CO₂ / остальное N₂ |
Предотвращение порчи и роста бактерий |
Сыры |
30% CO₂ / 70% N₂ |
Уменьшение плесени, предотвращение окисления |
Хлеб и выпечка |
100% N₂ или 60% CO₂ / 40% N₂ |
Защита от плесени |
Фрукты и овощи |
3–5% O₂ / 3–5% CO₂ / остальное N₂ |
Замедление дыхания, предотвращение гниения |